SONY A7S III

С выхода A7S II прошло 5 лет и вот мы дождались. Возрадуйтесь, видеографы, второе пришествие прошло в режиме прямого эфира, ох уж эта цифровизация. И на самом деле, после презентации, мне очень хочется купить её. Если кто-то не видел, оставил видео ниже. А я, пожалуй, сразу перейду к сравнению и сначала посмотрю насколько сильно отличаются A7S II и A7S III.

SONY A7S III, изображение №1

Изменения обширные, и я очень рад, что их не выпускали каждые 2 года. Приятнее увидеть изменения спустя 5 лет, и понять, что курс поставлен в правильном направлении.

SONY A7S III, изображение №2

Процессор теперь сдвоенный! SONY разработали новый BIONZ XR, закинули два таких в A7S III и теперь эта пушка будет “летать”. Честно говоря, я не видел еще подобного в других камерах, но если такое уже где-то используется, и вы слышали об этом, то напишите в комментариях, что это за камера.

Также внутрь мы пишем 4K 120fps 4:2:2 10 bit All-intra. С таким материалом будет очень приятно работать. 15 стопов динамического диапазона, а на внешний рекордер 16. SONY утверждает, что как-то умудрились рассеивать тепло по корпусу. Камера не перегревается, даже если снимать в течении часа 4K 60fps 4:2:2 10bit All-intra .

SONY A7S III, изображение №3
SONY A7S III, изображение №4

А еще они переработали менюшку – теперь она выглядит, будто ты на windows 8 перешёл. Люди, что жаловались на меню в прошлых моделях, получите распишитесь. Управление, как по мне, будет очень удобным.

Карты памяти. Новые карты памяти типа CFexpress Type A, маленькие и быстрые. Оглянуться не успеешь, как SD-шки станут пылиться в какой-нибудь коробке. Ведь CFexpress Type A/B/C дают больше скорости. Например, младшая Type A разгоняется до 700 mb/s, а по размеру меньше чем SD. Мы плавно пересядем на другой стул, и A7S III уже начала уводить нас, хоть они и оставили возможность поставить в один слот либо SD либо CFexpress, но вам не будет хватать скорости, чтобы записать все то, что вам предлагают.

Так как SONY A7S III заточена больше под видеосъемку, было бы правильнее сравнивать с камерами такого же направления. И я предлагаю сравнить ее с Panasonic S1H.

SONY A7S III, изображение №5

Картинка на S1H будет более резкая, чем у a7s III. А Sony обладает невероятной светосилой. Так что эти две камеры предназначены для разных условий. Лично у меня a7s III ассоциируется со звездным небом, так как она прекрасно подходит для съемки в ночное время суток. Можно ее использовать как репортажную камеру или как камеру для путешествий. Тут без нее не обойтись. А если вы снимаете в подконтрольных вам условиях, можно посмотреть и на Panasonic. Обе камеры прекрасно справятся с видео высокого качества. Я бы их назвал около-киношными камерами. А что считаете вы? Думаете иначе? Прошу в комментарии. Цена Panasonic S1H(body)-4 000$, цена Sony a7s III(body)-3 500$.

Nikon Z5

Вот поспела новинка от Nikon.

Nikon выпустили новую камеру линейки Z. Теперь это Z5. Кандидат для народа, так сказать (если сравнивать с 5-ой от Canon). Но мы все понимаем, что сравнивать их глупо, так как сильно нас она не удивит-просто более дешевая Z-ка.

Пробегусь быстренько по характеристикам.

Беззеркальная полнокадровая камера, 24МП, серийная съемка 4.5 кадра в секунду, 5-ти осевая матричная стабилизация. Два слота под SD UHS II карты. Максимально разрешение 4К 30 fps. Магии не будет-стандартные 4:2:0 8bit как на внутренний, так и на внешний рекордер+ кроп при съемке 4К (crop 1.7). Получается неплохая камера и более удобная для фотографа, но, что странно, ей добавили возможность питаться от powerbank’а. Хммм.. Ребята фотографы, кто-нибудь видит удобство этой возможности для себя? Для видео это прекрасная функция, но Z5 на съемку я бы не взял, хотя подзарядка от powerbank’а больше зависит не от камеры, а от нового аккумулятора. Можно ли будет питать другие камеры Z серии пока неизвестно.

Сравнить ее можно наверное с Fujifilm XT-3, Sony Alpha a6600 и с Olympus OM-D E-M5 Mark III.

Характеристики
Характеристики

Конечно, это все “сырые” цифры. Можно было бы сравнить их в деле, но, к сожалению, нет на руках XT-3 и, собственно, виновника торжества.

Также туда запихнули гибридную систему автофокуса с 273-мя выбираемыми точками. Процессор остался такой же, как и в прошлых моделях EXPEED 6.

Ну и конечно новый kit объектив Z 24-50мм f/4-6.3. Без оптической стабилизации, но это не так важно.

Nikon Z5, изображение №2